Чипирование
Современной, безопасной и надёжной системой идентификации животных является Чипирование. Чипированием мы занимаемся с 2004 года, когда это были единичные случаи.
С выходим изменений к ЗУ «О ветеринарной медицине» в конце 2006 года мы проводим массовое чипировие домашних животных.
Единая база чипированных животных Украины.
Начиная с 60-х годов прошлого века, на смену варварским методам идентификации сельскохозяйственных животных (таврование и клеймение) пришли более «гуманные» способы – клипсование или биркование, суть которых заключается в том, что в ушной раковине животного делается отверстие небольшого диаметра и с помощью него, на ухе закрепляется пластмассовая бирка или металлическая клипса с номером. В отношении собак и кошек применялся и применяется по сегодняшний день во всех странах СНГ, метод идентификации с помощью татуировки. Но как показала практика, эти методы идентификации помимо своей болезненности имеют ряд негативных факторов: клипсу с номером животные часто срывают и при желании её можно заменить практически без проблем, таким образом, подменив племенное или высокопродуктивное животное. С мелкими домашними животными, вопрос обстоит не лучше, номер, присвоенный животному выбивается на теле по принципу татуировки в основном на животе или на внутренней поверхности ушной раковины. Этот метод несёт в себе массу неприятных последствий, а именно: стресс – вызванный болезненностью метода, эстетическое уродство, ненадёжность метода – часто татуировка «расплывается» до неузнаваемости и принимает вид пятна.
В последние десять лет, в развитых странах мира развивается чёткая система учёта и контроля животных, включая и рыб, с помощью радиочастотных средств. На смену старым, был предложен новый метод идентификации животных с помощью микрочипа, который вживляется под кожу животного и находится там в течение всей жизни. Микрочип находится в капсуле из биосовместимого стекла и имеет размер рисового зерна, он несёт в себе 15-значный код, который является уникальным, существует в единственном экземпляре в мире и не может повторяться. Регистрация этого кода производится в национальных базах данных чипированных животных. Как только животное зарегистрировано, его данные останутся в базе данных пожизненно и будут доступны из любой точки мира 24 часа в день 365 дней в году. Если в течение жизни животного данные необходимо исправить, то это можно сделать через администратора базы данных.Считывается этот код с помощью сканирующих устройств соответствующих международному стандарту ISO 11785.
Чипирование проходит по принципу подкожной инъекции с помощью одноразового стерильного имплантатора и не несет в себе никакого вреда здоровью. Таким образом, исключается риск подмены животных на выставках и при переездах, как в своей стране, так и за рубежом, так как замена чипа – это сложная хирургическая операция. Этот метод экономически более выгоден и является гуманным.
С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных собак. Идентификация собак на выставках и племенных мероприятиях Евросоюза будет проводиться только на основании номера чипа, внесенного в Международную кинологическую базу данных. Обязательное чипирование щенков (вместо клеймения) вводится FCI с середины 2011 года.
Более полная информация о чипировании животных находится на сайте http://www.tracer.com.ua.