О чем говорит внезапный отек морды, покраснение и волдыри на коже

Небольшие бугорки на коже кошек и собак, покраснение и развитие массивного отека на морде могут свидетельствовать об отеке Квинке или крапивнице. Эти состояния — проявление аллергической реакции организма. Спровоцировать ответную реакцию может пыльца растений, укус насекомых, компоненты кормов, бытовая химия и даже солнечный свет. На самом деле стать причиной аллергии могут любые факторы, с которыми контактирует питомец.

 

Аллергическая реакция организма животного изначально проявляется появлением небольших зудящих волдырей. И тогда речь идет о крапивнице, или уртикарии. Они появляются на лапах, животе и других поверхностях тела. Под густой шерстью покраснений не видно, но сама шерсть в этих местах как будто приподнимается. Высыпания могут появиться довольно быстро и, как правило, проходят в течение одних или нескольких суток.

 

Ангионевротический отек: в чем его опасность

 

Первые проявления отека Квинке затрагивают кожу животного — появляются припухлости вокруг одного или обоих глаз, губы и уши отекают. Но это только видимые проявления аллергии. Вся опасность заключается в отеке слизистых — гортани, верхних дыхательных путей. Это приводит к затруднению дыхания и угрожает жизни питомца. Как только появились хрипы и свист при дыхании, губы и язык стали синего или фиолетового цвета, нужно незамедлительно везти собаку в ветеринарную клинику.

 

Крапивница не вызывает таких серьезных последствий, как ангионевротический отек. Но доставляет дискомфорт животному — появляющиеся на коже волдыри зудят и болят.

 

Как оказать первую помощь?

 

Первое, что должен сделать хозяин, — устранить причину аллергической реакции, если она известна. Чтобы снять саму аллергическую реакцию, необходимо дать животному антигистаминное средство. Часто назначают димедрол. Но применять препараты можно лишь тогда, когда вы уверены в верности диагноза. Поэтому как только такая проблема возникла, необходимо транспортировать питомца в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.

 

Диагностика и лечение отека Квинке и крапивницы в Мариуполе

 

Ветеринарный врач в Мариуполе произведет осмотр животного и основываясь на клинических проявлениях подтвердит или опровергнет диагноз. Если будет поставлен диагноз «отек Квинке», то необходимы подкожные или внутривенные инъекции глюкокортикоидов или адреналина. Эти препараты снимают аллергические проявления. При более тяжелых случаях может понадобиться внутривенные вливание. В критических ситуациях, когда развивается асфиксия и существует угроза жизни питомца, проводятся неотложные реанимационные действия. Также под общим наркозом проводится трахеостомия (введение через разрез на шее в трахею специальной трубки для притока воздуха) по жизненным показателям.

 

После того, как будут сняты острые проявления (опухание морды и слизистых), ветеринар в Мариуполе назначает антигистаминные препараты. Такая терапия поможет предупредить повторное появление аллергической реакции.