Выделения из петли у кошек

Наличие выделений у кошек из влагалища не всегда свидетельствуют о развитии патологических процессов и заболевании. Различают физиологические или нормальные выделения, которые появляются во время течки, предродовой и послеродовой период. Эти выделения не имеют неприятного запаха и цвета, иногда содержат примеси крови.

 

Что вызывает патологические выделения?

 

К появлению патологических выделений из петли у кошек могут приводить заболевания органов половой системы:

 

  • неопластический процесс во влагалище;
  • инфекционное воспаление слизистой влагалища;
  • эндометрит;
  • пиометра.

 

Среди нестерилизованных животных наиболее часто встречается заболевание пиометра. Ему подвержены уже немолодые животные от 3 до 8 лет.

 

Пиометра — заболевание, для которого характерно скопление гноя в полости матки. Пиометра может стать следствием нарушения гормонального фона, развития патогенных бактерий в матке, инфекционные заболевания мочеполовой системы.

 

Заболевание имеет две формы — закрытую и открытую. Открытая форма менее опасна для животного, так как гнойный экссудат выходит через половые пути кошки наружу. Выделения могут иметь различный цвет. А вот при закрытой форме заболевания выделений нет, они заполняют полость матки. Поэтому орган переполненный гнойным экссудатом, может разорваться. В результате животное погибает от перитонита.

 

Среди основных симптомов, которые указывают на развитие пиометры, — повышение температуры, жажда, ухудшение аппетита или отказ от пищи, частое мочеиспускание, живот увеличивается в размерах и становится болезненным. Кошки — чистоплотные животные, но при развитии заболевания они начинают вылизывать промежность через каждые 5-10 минут. Животное становится безразличным к внешним раздражителям.

 

Как только вы заметили такие симптомы у своего питомца, сразу же обращайтесь за профессиональной помощью к ветеринарному врачу в Мариуполе. Чтобы поставить диагноз, доктору достаточно первичного осмотра. Иногда дополнительно назначаются анализ крови, УЗД и рентгенография.

 

Для лечения пиометры в Мариуполе назначают медикаменты или хирургическим путем удаляют матку и яичники животного. При медикаментозном лечении возможен рецидив заболевания. Лучший способ профилактики — стерилизация.

 

Еще одно заболевание, симптомом которого является выделение из петли у кошек, — вагинит. Вагинит встречается у молодых животных и часто заводчики могут спутать его с течкой. Это связано с тем, что кошка с воспалением влагалища становится привлекательной для самцов. К симптомам относят:

 

  • выделения из влагалища (имеют белый или желтоватый цвет, иногда с примесью крови);
  • кошка часто вылизывается;
  • покраснение кожи вокруг петли.

 

Вагинит, если его не лечить, может стать причиной цистита, пиометры и эндометрита.

 

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки матки. Спровоцировать появление заболеваний могут инфекции половых органов. Болезнь может развиваться стремительно или носить хронический характер. Острый эндометрит сопровождается выделениями из петли, отказом от пищи, апатией и повышением температуры тела. При хронической форме, явных признаков болезни нет. Кошка активна, у нее регулярно наступают течки, но не наступает оплодотворения или плоды погибают. Для лечения врачи применяют антибиотикотерапию.

 

При появлении выделений из петли у кошки необходимо обращаться в ветеринарную клинику для проведения диагностики и лечения в Мариуполе. Своевременная терапия поможет избежать развития осложнений и летального исхода. Мы рекомендуем периодически проводить профилактические осмотры животного у ветврача в Мариуполе.