Инъекции кошкам и собакам в Мариуполе

Каждый заводчик собаки или кошки должен иметь представление о том, как самостоятельно ставить уколы. Ведь бывают случаи, когда животному необходима инъекция, а ветеринарного врача нет рядом.

 

Инъекции кошкам или собакам производятся с помощью шприца с различными по диаметру и длине иглами. Лекарственные препараты наиболее часто вводятся заводчиками самостоятельно внутримышечно или подкожно. Чтобы правильно поставить животному укол, необходимо учитывать некоторые особенности, о которых вы прочтете в нашей статье.

 

Как выбрать шприц и иглу для инъекции?

 

Два основных критерия, которые учитываются при выборе шприца и иглы, — вес животного и количество необходимого лекарства. Для уколов крупным собакам рекомендуется выбирать иглы длиной от 40 до 60 мм с минимальным сечением 0,6 мм. Для питомцев с достаточно большим количеством подкожного жира нужны иглы более длинные. Небольшим собакам и кошкам для осуществления укола достаточно длины иглы в 15-20 мм с сечением 0,4 мм. Самым маленьким — щенкам и котятам — инъекции производят инсулиновыми шприцами, которые имеют очень тонкую и короткую иглу. Так как емкость такого шприца составляет 1 мл, то его используют и для введения малых доз препарата. Уколы инсулиновым шприцем практически безболезненны. Но не стоит выбирать такие шприцы, если нужно ввести большую дозу препарата. Это чревато введение лекарства под кожу.

 

Как сделать подкожный укол?

 

Подкожная инъекция осуществляется в паховую складку или в холку. Во время манипуляций необходимо обездвижить животное, чтобы не травмировать его. Особенно важно не делать резких движений и успокоить питомца мягкими поглаживаниями и спокойным тоном. Предварительно подготовьте шприц — наберите лекарство, и удалите воздух. Если необходимо, подогрейте препарат до нужной температуры. Оттяните кожу на холке и одним движением введите иглу под углом 30%. Будьте осторожны и не проколите складку насквозь. Игла вводится наполовину или на треть. Лекарство медленно вводится плавным нажатием на плунжер. После инъекции слегка помассируйте место укола.

 

Внутримышечные инъекции собакам и кошкам

 

Внутримышечные уколы ставят в верхнюю часть бедра животного. Игла вводится в мышцу под прямым углом на 2/3 своей длины. Лекарственный препарат вводится, и игла удаляется. Ветеринарные врачи рекомендуют разминать место укола, чтобы лучше распределить лекарство и сгладить неприятные ощущения. Чтобы избежать потери иглы во время инъекции собакам или кошкам, необходимо придерживать канюлю пальцем во время укола. К питомцам, знакомым с этой неприятной процедурой, следует подходить с набранным шприцем сзади. Желательно избегать набора лекарства и подготовки к проведению инъекций у питомцев на глазах.

 

Ошибки при проведении инъекций и как их избежать

 

Одной из самых распространенных ошибок, которую допускают заводчики, является неверное место укола. В результате у животного могут быть задеты нервы или игла может повредить крупный сосуд. Последствием таких манипуляций становится хромота и образование гематомы.

 

Начинать использование препаратов необходимо под контролем ветеринарного врача. Так как существует опасность развития аллергической реакции, которая зачастую наступает после вторичного введения лекарства.

 

Резкие неконтролируемые движения собаки или кошки во время проведения укола довольно часто приводят к травмам и повреждению сосудов. Иногда игла может сломаться и остаться под кожей животного. В этом случае потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому крайне важно надежно обездвижить и успокоить питомца во время инъекции.

 

Некоторые заводчики набирают в один шприц препараты, совместимость которых не доказана. Этого категорически делать нельзя! Последствие некорректного введения и использования лекарств — отмирание мягких тканей.

 

Зачастую у животных на месте уколов образуется постинъекционный инфильтрат. Во избежание абсцессов и нагноений, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.