Кал с кровью у собак и кошек: симптомы заболеваний и лечение в Мариуполе

По состоянию кала животного можно судить о его здоровье. Поэтому как только появляется кровь в фекалиях, необходимо обратиться в специализированную клинику. Наличие крови и ее следов в последе кошек и собак может свидетельствовать о развитии острой вирусной инфекции, травмах толстого или тонкого кишечника, глистной инвазии, отравлении или возникновении неопластического процесса (опухоли).

 

Необходимо помнить, что появление кала с кровью у собак и кошек свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта и сопряжено с кровотечением. В зависимости от интенсивности кровотечения у животных может развиваться анемия разной степени тяжести. Сильные кровотечения приводят к снижению кровяного давления, вызывают нарушение сердечного ритма, одышку, уменьшается объем выделяемой мочи.

 

О чем говорит присутствие крови в испражнении кошек и собак

 

Кровь, которая выделяется вместе с калом, может иметь различный цвет, сгустки, равномерно окрашивать каловые массы или находиться на их поверхности в виде прожилок или обильных выделений. Все эти признаки свидетельствуют о различных заболеваниях.

 

  1. Ярко-алая кровь в испражнениях — признак кровотечения, который возник в толстом кишечнике. В этом случае в кале могут появляться и сгустки крови.
  2. Более темная кровь, которая смешивается с каловыми массами и окрашивает испражнения в практически черный цвет, свидетельствует о кровотечениях в верхних отделах кишечника (тонкий кишечник).
  3. Если этот симптом сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела животного, вялостью и отказом от пищи, это говорит о наличии вирусного заболевания — чумы плотоядных или парвовирусного энтерита. Это состояние сопровождается уменьшением количества кишечной микрофлоры.
  4. Кал с кровью у собак и кошек может появляться в следствии заражения организма нематодами (круглые черви). Такие гельминты вызывают повреждение слизистой тонкого кишечника и питаются кровью. Каждый червь потребляет от 10 до 60 μл крови и параллельно выделяет определенные вещества, которые препятствуют свертыванию крови. На фоне глистной инвазии могут возникать вторичные бактериальные инфекции.
  5. Еще одной причиной, которая может вызывать кровотечения, является механическая травма стенок кишечника инородным предметом или твердыми каловыми массами.
  6. Возрастные животные подвержены образованию опухолей, которые также являются причиной возникновения ректальных кровотечений.
  7. Появление кала с кровью у кошек и собак может спровоцировать прием лекарственных нестероидных препаратов, либо ядов.

 

Диагностика и лечение в Мариуполе

 

Чтобы поставить точный диагноз и определить причину появления крови в каловых массах собак и кошек, проводится следующая диагностика:

 

  • УЗД органов брюшной полости;
  • анализ крови;
  • гастроскопия или колоноскопия;
  • визуальный осмотр;
  • анализ кала на наличие гельминтов.

 

Владелец животного должен обеспечить питомцу покой, ограничить прием пищи и исключить употребление слабительных препаратов. Необходимо обратить внимание на дату появления крови в кале, проанализировать рацион собаки или кошки, допустить или исключить возможность поедания отходов животным на улице. Немаловажно, проводятся ли профилактические осмотры и регулярная вакцинация, которые снижают риск развития вирусных и хронических заболеваний. Вся эта информация поможет ветеринарному врачу поставить точный диагноз и назначить лечение.

 

Помните, что качественное питание, регулярная дегельминтизация и вакцинация, посещение ветеринара для осмотра животного, значительно снижают риск развития опасных заболеваний и желудочно-кишечных кровотечений у собак и кошек.