Кровь в моче у собак и кошек

Появление крови в моче (гематурия) у собак и кошек — серьезный симптом, который требует диагностики и лечения. Причин, которые вызывают появление крови в моче, может быть несколько. Гематурия может свидетельствовать о болезнях мочевыделительной системы, половых органов, саркоме, являться следствием системного заболевания или травмы.

 

 

 

По происхождению различают три формы гематурии:

 

  • почечную или истинную;
  • внепочечную;
  • смешанную.

 

Почечная гематурия

 

Почечное кровотечение у животных вызывают гломерулонефрит — заболевание почек с преимущественным поражением клубочков или травмы мочевыводящих органов. К серьезным заболеваниям почек приводят стрессы, системные инфекции, аутоиммунные процессы и даже некачественное питание. В начале болезни диагностируется и выделение белка в мочу. Также при воспалительном процессе в почках, в моче могут быть обнаружены и бактерии.

 

Подвержены большему риску возникновения патологий старые животные. Возникновение ренальных кровотечений у возрастных собак часто связано с новообразованиями в почках. Развитие лимфомы в организме собак может сопровождаться выделениями сгустков крови, в то время как у кошек таких симптомов не наблюдается. Помимо серьезных патологий, приводить к появлению крови в моче животных могут гельминты, которые паразитируют в почках, например диоктофимы.

 

В результате серьезной травмы мочеполовой системы и как следствие — разрыве эпителия, также возможны ренальные кровотечения. К таким последствиям могут привести неудачное приземление после прыжка, падение с высоты, удары. Если животное в недавнем времени перенесло операцию (стерилизация или кастрация), природа возникновения крови в моче может быть связана с расхождением послеоперационных швов.

 

Гематурия внепочечная

 

Помимо перечисленных заболеваний и факторов, которые могут вызывать появление крови в моче, гематурия зачастую становится следствием мочекаменной болезни у собак и кошек. Нужно отметить, что МКБ чаще подвержены именно кошки, что объясняется специфической формой уретры. Она легко может закупориться конкрементами, кровяными сгустками и слизью, что приводит к задержке мочеиспускания. В результате мочевой пузырь животного переполняется и сильно растягивается. Кровеносные сосуды не выдерживают нагрузки и лопаются, поэтому кровь попадает в мочу.

 

Вызвать воспаление органов мочеиспускательной системы могут вирусы и бактерии, простейшие и хламидии. Сильная гематурия возможна после приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на мочевыводящие пути.

 

Гематурия зачастую связана с нормальными физиологическими процессами у животных. У родивших животных кровянистые выделения могут сохраняться после родов до 14 дней. У молодых самок после неудачной вязки появляются кровянистые выделения из петли. А вот у кабелей, особенно преклонного возраста, кровянистые выделения свидетельствуют о новообразовании, простатите или воспалении половых органов.

 

Смешанная форма

 

Появление крови в моче может быть не связано с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Зачастую заболевания крови, сердечная недостаточность, системные инфекции, которые нарушают целостность эритроцитов, также являются причиной появления крови в моче собак и кошек. Отравления ядовитыми грибами, крысиным ядом, которые провоцируют нарушение свертываемости крови или разрушают красные кровяные тельца могут приводить к гематурии. Но в этом случае кровотечения возникают и из других физиологических отверстий.

 

Определить природу происхождения гематурии поможет только квалифицированный ветеринар, проведя ряд лабораторных исследований и осмотр животного. Больной собаке или кошке проводят ультразвуковое исследование, рентгенограмму, берут кровь и мочу на анализ. Только после проведения необходимых мероприятий врач может поставить точный диагноз и назначить лечение. Многие заболевания, которые вызывают гематурию, хорошо поддаются лечению. Для этого используются антибактериальные средства, анальгетики, витамины, диету, иммуномодуляторы. При неопластических процессах рекомендована химиотерапия и оперативное вмешательство.