Мочекаменная болезнь у кошек и котов: симптомы и лечение МКБ в Мариуполе

Согласно данным статистики примерно 12% всех кошек и котов предрасположены к заболеванию МКБ. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, для которого характерно образование песка или камней в почках или в мочевыводящих путях животного. Камни могут не просто образовываться в органах мочевой системы, но и закупоривать уретру и мочеиспускательные каналы. Уролитиаз часто сопровождается кровотечением, болезненным мочеиспусканием и другими симптомами.

 

По своему составу конкременты разнообразны и чаще всего включают соли мочевой кислоты и фосфаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, ксантин и др. Размеры камней также могут сильно отличаться — от 1 мм до нескольких сантиметров. В тяжелых случаях число конкрементов может достигать 100 единиц.

 

Что способствует появлению камней и песка?

 

Главной причиной развития мочекаменной болезни у кошек и котов является нарушение минерального и белкового обмена. Нерастворимые соединения в моче образуются под воздействием следующих факторов:

 

  • некачественный состав питьевой воды или нарушение питьевого режима животного;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ожирение и малоподвижный образ жизни кота или кошки;
  • регулярное задержание мочи, которое является ответной реакцией питомца на грязный лоток;
  • инфекционные агенты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение функций эндокринной системы, например, щитовидной железы, что связано с недостатком йода.

 

Стоит сказать, что у самцов чаще проявляются клинические симптомы уролитиаза. Это связано с малым диаметром просвета уретры, который в несколько раз меньше, чем у самок. Помимо этого, у котов физиологическая форма уретры (наличие изгиба), способствует закупорке конкрементами мочевыводящего канала.

 

Как проявляется мочекаменная болезнь?

 

Уролитиаз довольно часто имеет хроническую форму. Уролиты различного диаметра могут образовываться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. При наличии крупных конкрементов заболевание может протекать бессимптомно. А вот более мелкие камни и песок приводят к затрудненному мочеиспусканию.

 

Если вы заметили примесь крови, песка и затрудненное, скудное выделение мочи у животного, нужно обратиться к ветеринару. Может отмечаться болезненность внизу живота. Кошки часто издают жалобные звуки при мочеиспускании, беспокоятся и суетятся на лотке, пытаясь принять удобную позу.

 

Хозяина должно насторожить резкое снижение температурных показателей до 35ºС-36ºС, прекращение выделения мочи, потеря аппетита, апатия. Такие симптомы свидетельствуют о закупорке конкрементами мочевыводящих путей. И в этой ситуации необходима незамедлительная профессиональная помощь.

 

Диагностика и лечение мочекаменной болезни в Мариуполе

 

При постановке диагноза врач ветеринарной клиники опирается на результаты анализов мочи, УЗИ и рентгенографии, учитываются клинические проявления заболевания.

 

При закупорке мочевыводящих путей действия врача направлены на восстановление оттока мочи. Для этого проводится зондирование уретры или хирургическое удаление больших уролитов. Эти манипуляции проводятся под общим наркозом. После хирургического вмешательства назначаются препараты, которые способствуют нормализации водноэлектролитного баланса, проводится антибиотикотерапия, назначаются спазмолитики и противовоспалительные средства. Также показаны препараты, которые разрушают конкременты и выводят из организма песок и камни.

 

Схема лечения и его продолжительность подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Ветеринарный врач берет во внимание возраст, пол животного, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих инфекций и пр.

 

Помните, что уролитиаз всегда легче предупредить, поэтому соблюдайте питьевой режим животного, используйте специальные корма, которые предназначены для профилактики мочекаменной болезни, вводите в рацион витаминные добавки и избегайте однообразного питания.