Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Пироплазмоз — заболевание, которым могут заболеть собаки всех пород и возрастов. Вызывают бабезиоз простейшие паразиты, которые переносят иксодовые клещи. К возбудителю восприимчивы не только домашние собаки, но и лисы, свиньи, волки, а также крупный рогатый скот. Протозойные паразиты попадают в тело млекопитающих при укусе клеща вместе со слюной. Бабезии располагаются в красных кровяных тельцах собаки и разрушают эритроциты.

 

Симптомы заражения пироплазмозом

 

Наиболее часто подвергаются заболеванию щенки и молодые животные. Собаки старше 4 лет более легко переносят бабезиоз. Вспышки заболеваемости отмечаются в мае-июне и августе-сентябре. У животных существует еще один способ заразиться пироплазмозом — при переливании крови, но такие случаи встречаются крайне редко.

 

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель. В этот период паразит заселяется в эритроциты и в процессе своей жизнедеятельности выделяет вещества, которые отравляют организм животного. Токсины могут стать причиной интоксикации, вызвать почечную и печеночную недостаточность.

 

Болезнь может протекать остро или иметь хроническую форму. При остром течении бабезиоза у собак отмечается резкое повышение температуры тела, отказ от пищи, вялость. Наблюдается учащение сердцебиения и дыхания. Одним из главных признаков пироплазмоза является изменение цвета слизистой оболочки ротовой полости и глаз. Они приобретают бледность или имеют желтушный оттенок. Через 2-3 суток после заражения пироплазмозом у собак изменяется цвет мочи — она приобретает кофейный или красный оттенок. Все эти симптомы сопровождают рвота, тошнота и слабость. Животные с трудом могут самостоятельно передвигаться. Довольно часты поносы. Каловые массы имеют желтоватый или зеленоватый оттенок с примесью крови. Могут начаться кровотечения из носа и слизистых оболочек.

 

Собаки, которые перенесли заболевание, могут заболеть бабезиозом снова. В таких случаях наблюдается длительное течение болезни (до 8 недель), которое сопровождается постоянно чередующимися запорами и диареей, слабостью и истощением. При хроническом течении болезни отмечается повышение температуры до 41ºС, которая держится первые несколько дней после заражения, но потом она снижается до нормальной. Такое течение болезни характеризуется снижением гемоглобина в крови и развитием анемии. Выздоровление при хронической форме наступает медленно, иногда через 2-3 месяца.

 

Диагностика и профилактика пироплазмоза у собак в Мариуполе

 

Чтобы обнаружить возбудителя, производится забор крови. В тех случаях, когда клинические симптомы указывают на наличие пироплазмоза, а результаты анализов отрицательные, ветеринарный врач назначает ПЦР диагностику, которая позволяет выявить возбудителя в высокой степенью вероятности.

 

Для лечения бабезиоза у собак ветеринары назначают лекарственные препараты, направленные на уничтожение возбудителя и поддержание организма животного — гепатопротекторы, витаминные и сердечные препараты. Для эффективного лечения необходима внутривенная капельница в течение нескольких дней.

 

Пироплазмоз у собак —заболевание, при несвоевременном лечении которого возможны серьезные осложнения или даже летальный исход. Поэтому с наступлением первых теплых дней ветеринарные врачи рекомендуют использовать профилактические средства от клещей и блох. Они выпускаются в нескольких формах: капли, ошейники, спреи и медальоны. К сожалению, при использовании этих средств нет 100% гарантии того, что животное защищено от болезни. Поэтому после каждой прогулки рекомендуем осматривать тело животного на наличие клещей. Если клещ обнаружен, его необходимо осторожно извлечь и наблюдать за состоянием питомца на протяжении 7 и более дней. При возникновении симптомов, характерных для бабезиоза, нужно незамедлительно обратиться за профессиональной помощью в ветеринарную клинику Мариуполя. Помните, что лечение, начатое вовремя, значительно снижает риск развития осложнений.