Рвота с кровью или неукротимая рвота у животных

Причин, по которым может возникнуть рвота у животных, довольно много. И не только сильное пищевое отравление может спровоцировать рефлекторный выброс содержимого желудка. Иногда рвота возникает и при раздражении рвотного центра или нервных окончаний желудочно-кишечного тракта.

 

Рвотные массы состоят в основном из непереваренной еды, слизи и пищеварительного сока. Иногда включают примеси крови. Характер и частотность рвотных сокращений также могут отличаться и быть симптомом серьезного заболевания.

 

Перед началом рвоты появляется тошнота, которая проявляется беспокойством животного, начинается обильное слюноотделение, питомцы часто облизывают губы и сглатывают.

 

О чем говорит рвота с кровью у кошек и собак?

 

Примесь крови в рвотных массах может иметь разный цвет. Массы могут быть окрашены в коричневый или почти черный цвет и это свидетельствует о начале внутреннего кровотечения. Желудочное кровотечение может вызывать язва, инородное тело, развитие неопластического процесса. Если рвота с кровью носит периодически повторяющийся характер, то это может указывать на обострение язвенной болезни. Но в любом случае поставить точный диагноз и устранить причину рвоты с кровью у собак и кошек может только ветеринарный врач.

 

Довольно часто появление кровавой рвоты — признак инфекционного заболевания (парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза), гельминтозов или бактериальных инфекций.

 

Приводить к рвоте с кровью могут и сильные отравления. Особенно опасны отравления тяжелыми металлами, отравой для мышей или крыс, анальгетиками.

 

Когда возникает неукротимая рвота?

 

Постоянная рвота является симптомом непроходимости кишечника, которая возникает в результате закупорки органа инородными предметами (камни, игрушки), трудноперевариваемой пищей или комочками шерсти (у кошек). Животное начинает терять в весе и постоянно рвет. Если рвотные позывы имеют место, а самих рвотных масс нет и параллельно возникает вздутие брюшной полости, нужно срочно транспортировать животное в ветеринарную клинику.

 

Неукротимая рвота может стать следствием заболеваний почек, матки или печени. К ним относятся такие заболевания: почечная недостаточность, амилоидоз почек, липидоз печени, желчекаменная болезнь.

 

Кроме того, рвота может быть абсолютно не связана с органами пищеварения. Рефлекторный выброс пищи через рот могут провоцировать черепно-мозговые травмы, поражения центральной нервной системы, которые приводят рвотный центр головного мозга в возбуждение, менингит.

 

Диагноз при рвоте с кровью и неукротимой рвоте в Мариуполе

 

Оба эти симптома являются веской причиной для посещения ветеринарного врача в Мариуполе. Чтобы помочь доктору в точной постановке диагноза, заводчик должен сообщить длительность и частоту рвоты, цвет рвотных масс, наличие в них крови и других примесей. Заострить внимание на поведении животного.

 

Ветеринарный врач в Мариуполе произведет осмотр животного, назначит биохимический и общий анализ крови, УЗД или рентген. При необходимости произведет эндоскопическое исследование.

 

Напоминаем, что рвота — это не болезнь, а симптом и лечить следует не симптом а заболевание, которое спровоцировало его появление. Поэтому при появлении у кошки или собаки рвоты с кровью или неукротимой рвоты, нужно незамедлительно доставить питомца к ветеринарному врачу в Мариуполе. Самолечение или промедление иногда могут привести к серьезным проблемам со здоровьем животного в будущем.