Цистит у кошек: симптомы, профилактика и лечение в Мариуполе

Цистит — заболевание, которое вызывает нарушение функции мочевого пузыря и воспаление его слизистой оболочки. Протекать цистит у кошек может остро, либо иметь хроническую форму. Довольно часто цистит развивается на фоне других заболеваний мочевого пузыря или органов, находящихся рядом и тогда цистит называют вторичным. Иногда заболевание сопровождается воспалением уретры.

 

Причиной возникновения цистита у кошек может стать переохлаждение, стресс, проникновение болезнетворных микроорганизмов из половых путей в мочевой пузырь животного, снижение сопротивляемости организма. Чаще болеют самки, что связано с анатомическим строением мочеполовой системы кошки.

 

Как определить заболевание?

 

При хронической форме цистита явные признаки заболевания нередко отсутствуют, но зачастую в моче питомца появляется кровь. При остром течении болезни хозяин замечает более частое посещение кошкой лотка, затрудненное и болезненное мочеиспускание. Животное суетится, принимает позу характерную для мочеиспускания, но моча выделяется по каплям. Параллельно отмечается болезненность внизу живота. Питомец отрицательно реагирует на поглаживания и прикосновения в этой области. Даже «воспитанное» животное может опорожнять мочевой пузырь вне лотка. Моча при возникновении цистита приобретает темный цвет, становится мутной, неоднородной, имеет резкий неприятный запах. При тяжелых формах цистита, который сопровождается воспалением уретры, моча может отсутствовать вовсе. В этом случае говорят об уроцистите.

 

Довольно часто уроцистит — это следствие другого заболевания. Вторичный уроцистит возникает на фоне неврологических процессов, пиелонефрита, простатита, мочекаменной болезни, опухолях и полипах на стенках мочевого пузыря. При мочекаменной болезни конкременты различного диаметра раздражают и травмируют стенки органа и приводят к разрыву сосудов. Последствия такого заболевания — анемия, интоксикация.

 

Довольно часто уроцистит сопровождается повышением температуры тела, вялостью, отказом от пищи. Если такое заболевание долго не лечить, то на стенках мочевого пузыря появляются язвы, участки отмершей ткани и даже развиваются опухоли. Поэтому необходимо при первых подозрениях на уроцистит или цистит у кошек обращаться к ветеринарному врачу.

 

Диагностика и лечение цистита у кошек в Мариуполе

 

Для подтверждения диагноза, ветеринарные врачи проводят общий анализ мочи, УЗД органов брюшной полости. Показанием к дополнительному проведению рентгенографии может служить обнаружение в мочевом пузыре животного крупных конкрементов.

 

Указывают на наличие цистита у кошек повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов в моче, а также визуализирующиеся клетки эпителия.

 

Лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания и причины его возникновения. Первичный цистит ветеринары лечат антибиотиками, спазмолитиками и препаратами с антисептическим и антимикробным действием. При плохом ответе на лечение проводится дополнительный бакпосев мочи. Забор мочи на анализ проводят в клинических условиях. Производится пункция мочевого пузыря через брюшную стенку животного.

 

При первых признаках заболевания или подозрении на цистит рекомендуем незамедлительно обращаться в специализированную клинику за профессиональной помощью. Помните, что своевременная диагностика и лечение уберегут вашего питомца от развития осложнений.