Чума плотоядных

Чума плотоядных — полисистемное вирусное заболевание, которому подвержены собаки, еноты, норки, хорьки, барсуки. Заболевание имеет множество проявлений. К основным симптомам относят гнойно-слизистые выделения из глаз и носа, лихорадку, кашель, вялость и резкое снижение аппетита.

 

Заражение вирусом происходит орально, либо воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы к возбудителю молодые животные: собаки и пушные звери — в возрасте до 6 месяцев. Именно в это время в организме животных снижается уровень материнских антител. На интенсивность развития заболевания и симптоматику оказывают влияние несколько факторов:

 

 

  • уровень иммунитета новорожденных, который возникает за счет иммуноглобулинов матери;
  • возраст плотоядного животного;
  • питание и качество содержания;
  • реактивность организма;
  • вирулентность (способность возбудителя заражать организм).

 

У некоторых плотоядных признаки чумы выражены довольно явно, а в отдельных случаях стерты. У плотоядных заболевание может иметь острое, подострое и вялое (хроническое) течение. Начало болезни характеризуется повышением температуры тела на 1º-3ºС. Но у собак в возрасте до 1,5 месяцев температура тела не повышается и болезнь протекает атипично.

 

Как протекает болезнь?

 

Различают три возможных сценария развития болезни:

 

1. Острое течение чумы плотоядных. Заболевание проявляется характерными признаками. Резко повышается температура тела животного и сопровождается лихорадкой. Через несколько дней температура падает, а лихорадка приобретает умеренный и послабляющий (суточные колебания могут составлять несколько градусов) характер. Этот процесс сопровождается снижением аппетита и даже отказом от пищи, вялостью, часто животные дрожат и резко вскакивают. Появляются слизистые, а позже и гнойные выделения из носа. Дыхание становится жестким и сопящим. На следующем этапе возникает сухой кашель, который переходит в мокрый, который сопровождается судорогами. Развивается воспаление легких и конъюнктивит. Возможны поражения органов пищеварительно-кишечного тракта, которые сопровождаются частыми рвотами и поносом.

 

2. Подострое течение заболевания. Начало болезни характеризуется, также как и при остром течении, повышением температуры тела, которая держится на протяжении нескольких суток. Затем лихорадка становится умеренной. Возникает светобоязнь, апатия, пугливость, снижается активность и животное отказывается от пищи. Появляются слизистые и гнойные выделения из носа, которые засыхая образуют корочки. Корочки закупоривают ноздри и доставляют дополнительное беспокойство животному. Плотоядные расчесывают нос лапами и чихают. Учащается пульс и дыхание. Эти процессы сопровождаются острым воспалением пищеварительной системы, диареей, рвотой или запором.

 

При тяжелых формах заболевания появляются и неврологические нарушения (судороги мышц, тики, параличи). Нарушения проявляются некоторой агрессией и непродолжительным возбуждением, нарушением координации движений. Однако эти симптомы могут возникнуть и у животных, перенесших заболевание в легкой форме. Обычно чума плотоядных легкой формы заканчивается полным выздоровлением, а тяжелая может продолжаться несколько месяцев и даже лет.

 

Диагностика и прогноз заболевания

 

Чтобы поставить диагноз, ветеринар опирается на результаты анализов (смыв со слизистых), клинические признаки заболевания. После того, как диагноз поставлен, специалист назначает лечение. Нужно отметить, что специфического лечения чумы плотоядных нет. Поэтому назначаются препараты, которые направлены на поддержание и стимуляцию иммунитета, противорвотные лекарства, глобулины, витамины, отхаркивающие средства и пробиотики. Новокаиновые блокады рекомендованы при судорогах и эпилептических припадках.

 

Самым надежным способом предупредить возникновение чумы плотоядных у питомцев является ежегодная вакцинация.