Вирусный энтерит

Вирусный энтерит впервые появился в нашей стране совсем недавно – в начале 80-х. Он опасен для любой собаки, но особенно подвержены этому недугу щенки в возрасте от 2 до 10 месяцев. Для них он зачастую смертелен, ведь без немедленной квалифицированной медицинской помощи животное обречено и погибает за 2 – 3 дня. До того момента, как появились хорошие вакцины, вирусный энтерит унес многие тысячи щенячьих жизней. В наши дни он встречается значительно реже, но все так же опасен для ваших питомцев. Единственная защита от него – своевременная ежегодная вакцинация щенка, которую предлагает ветеринарный кабинет.

 

Что такое энтерит?

 

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) – вирусный геморрагический энтерит собак – одна из самых опасных и заразных инфекций. Собаку могут поразить два независимых парвовируса: ПВС-1 и ПВС-2. Оба не опасны для человека, а избирательно атакуют лишь представителей семейства псовых и енотовых, но ПВС-2 является родственным вирусу панлейкопении кошек. Возбудитель крайне устойчив к любым внешним воздействиям (высокой и низкой температуре, большинству дезинфектантов), долго сохраняется в почве и каловых массах зараженного животного. Перенести его на обуви и одежде своему питомцу может и человек. Парвовирусный энтерит развивается практически молниеносно, вызывая серьезное поражение кишечника и (или) сердечной мышцы. Важно диагностировать заболевание как можно раньше и обратиться за помощью в ветеринарный кабинет. Ведь даже в этом случае лечение будет долгим и трудным.

 

Коронавирусный энтерит (Coronavirus enteritis) имеет менее тяжкие последствия. Коронавирус (КВС) может инфицировать собак, кошек и свиней, нестабилен в окружающей среде. Протекает как в тяжелой, так и в легкой форме. В первом случае может также представлять серьезную опасность, особенно для щенков.

 

Помимо молодняка, группу риска составляют животные, недавно перенесшие другие тяжелые заболевания или стресс, получающие недостаточное питание, зараженные гельминтами.

 

Симптомы вирусного энтерита

 

Вирусный энтерит особенно тяжело переносят щенки в возрасте 2 месяца, а также в период смены зубов. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов у вашего питомца выздороветь. Поэтому не стоит тянуть с обращением к специалисту в ветеринарный кабинет. Начинается болезнь типично: вялость, апатия, потеря аппетита. Через несколько часов ситуация резко ухудшается, проявляются следующие симптомы:

  • повышение температуры до 40 - 41°С. Температура держится недолго и постепенно понижается, а на третьи сутки приходит в норму;
  • слизистая или пенная рвота желтоватого цвета начинается в первые сутки после заражения;
  • жидкий слизистый понос красно-бурого или желто-зеленого цвета, имеющий специфический очень неприятный запах, иногда с примесью крови;
  • полная потеря аппетита, отказ от питья;
  • усиливающаяся слабость, дрожь;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность слизистых оболочек.

 

Постоянный понос и рвота очень быстро ослабляют животное, приводят к обезвоживанию. Пока не поздно, вы должны немедленно обратиться за помощью в ветеринарный кабинет. В особо тяжелых случаях, когда температура тела падает ниже 37°С, ситуация становится практически безнадежной.

 

Если болезнь помимо кишечника поражает сердце, слизистые приобретают синюшный оттенок и появляется сухой кашель, собака начинает задыхаться. Симптомы могут быть смешанными.

 

До приезда врача ни в коем случае не следует пытаться насильно кормить собаку, вливать в рот куриные яйца или водку. Не обращая внимания на рвоту, можно каждые полчаса давать раствор регидрона (5 мл на 1 кг веса).

 

Вирусный энтерит может протекать атипично и молниеносно. В таком случае часть симптомов может не успеть развиться, и животное погибает в первые сутки.

 

Вирусный энтерит или отравление?

 

Рвота и понос, сопровождающие вирусный энтерит, могут быть симптомами любого другого кишечного расстройства или пищевого отравления. Чтобы верно оценить опасность, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • возраст собаки от 2 до 10 месяцев;
  • полный отказ от еды и воды – начальная стадия болезни. Все остальные симптомы проявляются немного позднее, но уже сейчас нужно спешить за помощью в ветеринарный кабинет;
  • сильная рвота никак не связана с приемом пищи;
  • зловонный понос, очень частый и сильный.

 

При другом порядке проявления симптомов болезни есть вероятность того, что это не вирусный энтерит. Это сможет оценить только специалист.

 

Риск заболеть существенно ниже у щенков, которых вовремя прививают. Своевременное обращение в ветеринарный кабинет может спасти жизнь вашему питомцу.