Пищевые отравления у кошек и собак

Пищевые отравления кошек и собак протекают остро и очень тяжело. Во многих случаях, когда квалифицированная помощь не оказана своевременно, вероятен даже летальный исход. Выздоровление питомца зависит от того, насколько быстро вы обратитесь в ветеринарный кабинет.

 

Собаки чрезвычайно любознательны, стремятся попробовать на вкус все, что попадается на пути, и это не идет им на пользу. Кошки же, наоборот, в еде очень разборчивы, поэтому пищевые отравления случаются с ними реже, но это не всегда спасает их от неприятностей. Например, многие лекарственные препараты или обычные комнатные растения имеют привлекательный для кошки запах и вкус, но могут вызвать тяжелые состояния.

 

Симптомы отравления у животных

 

Пищевые отравления могут проявляться совершенно разными способами. Иногда их признаки бывают схожи с симптомами инфекций. Если не знать правильного диагноза и пытаться лечить животное самостоятельно, можно усугубить его состояние и нанести непоправимый вред здоровью. Мы советуем вам незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику, где ваш питомец получит своевременную квалифицированную помощь в следующих случаях:

  • многократная рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • живот болезненный при пальпации;
  • обильное слюнотечение;
  • вялость, сонливость или наоборот перевозбуждение;
  • судороги конечностей;
  • неприятный запах из пасти;
  • сильная жажда;
  • дыхание затрудненное, поверхностное или учащенное;
  • расширенные или суженные зрачки;
  • бледная окраска слизистых оболочек.

 

Степень тяжести симптомов и их сочетание могут быть различными, но присутствие одного или нескольких должно обеспокоить владельца животного. Без врачебной помощи последствия вскоре могут стать необратимыми: сильнейшее обезвоживание, поражение печени и сердечно-сосудистой системы, кома, смерть.

 

Причины пищевых отравлений

 

Зачастую пищевые отравления у животных возникают из-за невнимательного отношения владельца. Недосмотр может привести к поеданию испорченных остатков различных продуктов со стихийной свалки. В домашних условиях люди часто скармливают питомцам пищу, которая стала для них ядовитой в результате неправильного хранения. А некоторые просто не знают, что существуют продукты, которые вполне приемлемы для рациона человека, но у животного вызывают пищевые отравления. В этих случаях острые симптомы отсутствуют, болезненное состояние развивается постепенно.

 

Рацион хищника должен включать в себя мясные продукты, богатые углеводами – требуху. Если кормить животное только мускульным мясом и курицей, может развиться белковое отравление. Оно не дает о себе знать в течение нескольких недель. Вот его основные симптомы:

  • неприятный запах и странный цвет мочи;
  • локальное выпадение шерсти на участках около хвоста и по хребту;
  • шелушение кожи и зуд;
  • тусклая шерсть;
  • набор веса.

 

Животным не стоит давать соленые продукты (отходы соленой рыбы, рассолы и т. п.). Хлорид натрия особенно токсичен для молодых или ослабленных особей. У них нарушается работа центральной нервной системы, происходит обезвоживание клеток, могут пострадать жизненно важные органы. Питомец отказывается есть, но жадно пьет воду, позже возникают судороги мышц, асфиксия.

 

Если вы заметили какое-либо отклонение в состоянии своего любимца, посетите с ним ветеринарный кабинет. Врач осмотрит животное, порекомендует лечение, поможет выбрать сбалансированный рацион.

 

Доврачебная помощь

 

Самым верным решением будет как можно скорее доставить животное в ветеринарный кабинет или вызвать врача на дом. Подробно опишите специалисту ситуацию, если есть возможность – покажите продукты, которыми, по вашему мнению, могла отравиться собака или кошка. Это поможет правильно поставить диагноз и начать лечение. Если состояние острое, то оказывать помощь животному нужно еще до приезда врача:

  • вызвать рвоту. Сделать это можно различными способами: положить на корень языка щепотку соды или соли, дать специальные препараты, раствор горчицы, соли или перекиси водорода. Внимание! Вызывать рвоту ни в коем случае нельзя, если животное без сознания или есть подозрение, что это не пищевое отравление, а воздействие нефтепродуктов (бензин, керосин, скипидар). Здесь помочь может только ветеринар!
  • сделать очистительную клизму;
  • дать активированный уголь. Он нейтрализует часть токсинов, которая успела перевариться до рвоты.

 

Внимание! Не стоит давать животному молоко. По мнению токсикологов именно с жиром некоторые яды лучше всасываются в кишечнике. Популярное «народное средство» сильно навредит животному.

 

Своевременное обращение в ветеринарный кабинет может спасти вашему любимцу жизнь. После диагностики и квалифицированного лечения ветеринар обязательно даст совет, чем кормить животное, которое перенесло пищевое отравление, какие продукты и режим будут ему полезны, чтобы побороть последствия болезни.