Течка у суки

Течка у суки – это важный этап в жизни вашей питомицы, означающий наступление половой зрелости. Чтобы собака была здорова и смогла зачать, родить и выкормить полноценное потомство, заботливому хозяину понадобятся знания о ее физиологи, поведении и других особенностях этого периода. Каковы симптомы течки, когда она наступает, как правильно кормить животное и ухаживать за ним? Посетив ветеринарный кабинет, вы всегда можете рассчитывать на грамотную консультацию и советы специалистов по любому вопросу, связанному со здоровьем и воспитанием животного.

 

В каком возрасте начинается течка у суки

 

Возраст, в котором наступает зрелость, у собаки зависит от породы, а также от того, чем она питается и в каких условиях содержится. Миниатюрные созревают раньше, крупные немного позже. Как правило, это происходит в возрасте от 7 до 12 месяцев, а иногда и в 1,5 года. Но первая течка у суки – это еще не повод задумываться о щенках. Собираясь заняться разведением, посетите со своей питомицей ветеринарный кабинет. Здесь вам расскажут о том, что нужно разделять понятия половой и физиологической зрелости, которая наступит позже. Только к 1,5 – 2 годам собака окрепнет и сможет выдержать такую нагрузку – выносить и вырастить собственное потомство. Более раннее спаривание может нарушить ее развитие и привести к нежелательным проблемам со здоровьем. Ветеринарная клиника – это место, где вы получите достоверную информацию и рекомендации, следуя которым можно облегчить период течки и для животного, и для себя.

 

Признаки и симптомы

 

Заботливому хозяину стоит присматриваться к поведению собаки и состоянию ее здоровья постоянно. Предсказать что-либо заранее невозможно, ведь течка у суки – это процесс, который имеет индивидуальный характер и особенности. Но всегда найдутся явные симптомы, заметить которые в этом случае не составит труда:

  • перед течкой может начаться линька;
  • животное чаще мочится на улице, а иногда и в квартире;
  • по причине усиленного притока крови набухают наружные половые органы (петля);
  • собака постоянно вылизывает себя;
  • розовые или более темные кровянистые выделения из петли;
  • изменения поведения, излишняя возбудимость;
  • повышенный интерес к суке кобелей, которые чувствуют растущий уровень гормонов даже при отсутствии других внешних признаков.

 

Посетив ветеринарный кабинет, вы научитесь систематизировать свои наблюдения и вести дневник, в который будете их записывать. Это поможет в будущем безошибочно определять время очередной течки, планировать профилактические мероприятия или предстоящую вязку.

 

Стадии полового цикла

 

Течка у суки длится в среднем 20 – 28 дней. Это один из этапов ее полового (или репродуктивного) цикла. Описанные выше симптомы характеризуют первый из них - проэструс (предтечку).

  • Проэструс. Овуляция еще не произошла и сука к вязке не готова. Эта стадия продолжается с 1-го по 8-й день, но может затянуться и до 10. Животное беспокоится, на прогулке подолгу обнюхивает все вокруг, роет лапами землю, метит территорию, может проявлять агрессию к другим сукам, а с кобелями заигрывает и виляет хвостом, но не подпускает. Если вы заблаговременно сходили в ветеринарный кабинет, проверили состояние здоровья собаки, сделали все необходимые анализы, провели подготовку и планируете вязку, то следует дождаться следующего этапа.
  • Эструс (гон, охота) – вторая стадия полового цикла, приходящаяся на дни от 9-го по 16-й. Продолжительность эструса также индивидуальна, возможны отклонения в ту или другую сторону. Выделения из петли светлеют и теперь окрашены в желтоватый цвет, имеют слизистую консистенцию, сама петля увеличивается в размере и размягчается. Происходит овуляция, ваша питомица теперь готова подпустить к себе представителя противоположного пола. Приблизительно в середине этой стадии наступает самый благоприятный момент для вязки. Вы сможете определить его, руководствуясь подсказками специалистов ветеринарной клиники и приобретенным опытом.
  • Метэструс длится приблизительно с 17-го по 22-й день. Количество гормонов идет на спад, выделения постепенно прекращаются. Самка начинает отгонять от себя ухажеров. Если вязки во время эструса не было, то половые функции вскоре затихнут, организм суки войдет в состояние покоя. Именно в этот период можно наблюдать возникновение ложной беременности. Вопрос о ней заслуживает серьезного рассмотрения и отдельной статьи. Обратившись в ветеринарный кабинет, вы получите у врача более детальную информацию и полезные советы.
  • Анэструс – это период восстановления организма собаки до следующей течки. Спустя определенное время, которое для разных животных индивидуально, весь цикл повторяется вновь.

 

Течка у суки, если она здорова,бывает 1 – 2 раза в год через одинаковые промежутки времени. Записывая в специальный дневник все даты и наблюдения, связанные с циклом, вам будет не сложно заметить какие-либо отклонения от нормы и вовремя отвести свою питомицу к врачу в ветеринарный кабинет.

 

Полезные советы хозяину

 

Все собаки-самки, как правило, отличаются дружелюбием, имеют покладистый нрав и очень привязаны к владельцу. Течка у суки – это вполне естественный, но, все же, особенный период в ее жизни. Наши советы помогут вам избежать некоторых неприятностей и неудобств.

  • Выгуливайте питомицу только на поводке. Будучи очень послушной в обычное время, она может в эти дни перестать реагировать на команды и пытаться убежать.
  • Полностью исключите ее общение с кобелями.
  • Не посещайте групповые тренировки, прогулки и выставки, чтобы не вызвать беспокойство у других собак (кобелей).
  • Не разрешайте ей купаться в водоемах. Течка делает организм собаки восприимчивым к инфекциям, которые могут проникнуть через половые органы.

 

Не применяйте специальных таблеток, предотвращающих беременность или наступление течки. Их использование грозит серьезными гормональными сбоями в организме собаки, побочными эффектами и онкологическими заболеваниями. Консультируйтесь по этому вопросу с врачом ветеринарного кабинета.